日記:本日の晩御飯 日記/食い物・飲み物ねた 2009年12月03日 晩飯、ソテー用の豚肉買ってきたからポークソテーにしようかなー・・などと思ったけど、冷蔵庫にりんご(紅玉)があったので、大航海時代オンラインにもある「ポークソテーリンゴ添え」をなんとなく作ってみますた。ソースはすり下ろした林檎に固形のコンソメスープ1/2と白ワインとバターを入れて軽く煮詰め、市販のポークソテー用のソースと混ぜたもの。ほんとはソースを1から作ってみたかったけど、あらかじめソースを買ってきていたのでなんかもったいないなーと思った為w飾りつけ用のりんごは林檎をバターと白ワインで炒めたのち、蜂蜜とシナモンで味付け。紅玉でつくったせいか、酸味がきいたソースができあがりました(*´ω`)(紅玉は普通スイーツ類に使われる品種です。たまにおやつと称して焼きりんご作っております)りんごの酸味と豚肉が合うこと合うことwまたつくってもいいかもしんない。兄者に「また奇抜なもの作ったな('A`)」と言われるかと思ったけど、言われなかったし・・w PR